Инфаркт миокарда: первые признаки, доврачебная помощь, возможные осложнения и риски

Инфаркт миокарда. Причины, симптомы, первая помощь, лечение.

По данным ВОЗ многие пациенты с инфарктом миокарда погибают еще до поступления в стационар. Согласно исследованиям, летальность среди женщин значительно превышает смертность среди пациентов мужского пола. Частота подобных исходов не зависит от месяца года, а связана, прежде всего, со временем суток (зачастую ночью или утром) и днем недели (чаще в выходные).

Согласно наблюдениям, примерно 1/5 мужчин и 1/3 женщин не знали о наличии у себя сердечно-сосудистой патологии, вызывающей инфаркт. А главным провокатором болезни с последующим летальным исходом является гипертоническая болезнь.

Кардиологи отмечают, что прогноз выживания напрямую зависит от качества и своевременности оказанной пострадавшему помощи. Немаловажное значение имеет осведомленность самого пациента с ишемической или гипертонической болезнью о симптоматике опасной болезни.

Первые признаки

На развитие приступа инфаркта может указывать появление следующих симптомов:

  • внезапной или приступообразной боли (жгучей, кинжальной, пронзительной) за грудиной, не проходящей в течение 2 часов и преимущественно являющейся следствием физической нагрузки;
  • болевой синдром не купируется Нитроглицерином (как при приступе стенокардии), а после приема дополнительной дозы препарата на время становится менее выраженным, но не исчезает полностью;
  • выраженной общей слабости, иногда приводящей к обмороку;
  • тошноты;
  • боль отдает в левую (иногда – правую) руку, шею, зубы и нижнюю челюсть, лопатку или межлопаточную зону;
  • выраженным побледнением кожных покровов;
  • холодным и липким потом;
  • беспокойством, боязнью смерти.

Кроме того, примерно у половины пациентов к общим симптомам присоединяются:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • аритмичность пульса;
  • фибрилляция предсердий;
  • внезапная непродолжительная остановка сердца.

Инфаркт миокарда может протекать в атипичных формах, и сопровождаться:

  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • удушьем;
  • одышкой, сочетающейся с резкой общей слабостью и нарастающей отечностью;
  • головокружением с приступом тошноты, потемнением в глазах и резким падением кровяного давления (иногда возникает спутанность сознания, расстройства речи, рвота, парезы верхних и нижних конечностей);
  • дискомфортом в грудной клетке со слабостью и интенсивным потоотделением, но без болевого синдрома.

В отдельных случаях симптоматика болезни включает в себя проявления сразу двух или больше атипичных форм (часто – церебральной и аритмической). Такое сочетание клинических симптомов болезни грозит тяжелыми последствиями, и резко ухудшает прогнозы.

Доврачебная помощь

При проявлении первых симптомов инфаркта необходимо незамедлительно позвонить в неотложку и:

  • сообщить о наличии подозрения на инфаркт;
  • подробно рассказать о присутствующих у больного симптомах;
  • попросить выслать бригаду медиков.

Но терять время до приезда врачей нельзя. Необходимо оказать пострадавшему первую помощь, руководствуясь следующими инструкциями:

  1. Уложить больного на спину, подложив под голову сложенную одежду или валик, или помочь ему занять полусидячее положение.  
  2. Убрать все сдавливающие аксессуары (галстук, ремень и пр.), расстегнуть воротник.
  3. Обеспечить оптимальную температуру воздуха и свободный доступ кислорода в помещение (открыть окно в жаркое время года или включить обогреватель – в холодный сезон).
  4. Постараться максимально успокоить пациента. Нельзя позволять ему вставать или двигаться, а разговаривать с пострадавшим необходимо только спокойным, ровным тоном.
  5. Если у пациента имеются признаки нервного возбуждения, нужно дать ему успокоительный препарат – валериану, пустырник, Валокордин или др.
  6. Измерить АД. Если его уровень не превышает 130 мм. рт. ст., допускается применение Нитроглицерина или другого препарата из группы органических нитратов. До приезда медиков такие лекарства можно давать не больше 3 раз. Если после первого приема медикамента пациент начал жаловаться на пульсирующую головную боль, необходимо вдвое уменьшить дозировку. При падении давления препарат отменяется полностью. При применении аналогов Нитроглицерина важно следить за дозой – она не должна превышать 0,4 мг. Так, первую дозу аэрозоля Изокет нужно выпустить в воздух, поскольку она может быть неполной. Затем больному нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Далее проводится впрыскивание спрея, после которого в последующие полминуты дышать необходимо только через нос.
  7. Для предотвращения образования тромбов, а также с целью разжижения крови и уменьшения нагрузки на миокард целесообразно применение ацетилсалициловой кислоты в дозировке 300 мг за 1 прием. Если пострадавшему трудно глотать, перед применением таблетку нужно измельчить.
  8. На место, где ощущается сильная боль, можно поставить горчичник, но за ним нужно следить, чтобы он не обжог кожу.
  9. Измерить пульс. Если пациент не страдает от бронхиальной астмы, а ЧСС на момент приступа не превышает 70 уд./мин., модно дать ему таблетку Атенолола или другого препарата из группы бета-адреноблокаторов. Это поможет избежать развития аритмии, значительно снизит риск спонтанной смерти, ограничит зону тканевого некроза в сердечной мышце, защитит ее от токсического воздействия и повысит устойчивость к нагрузкам.

При обмороке вернуть пациента в чувство можно с помощью следующих мероприятий:

  • уложить больного на спину, приподнять голову;
  • извлечь из ротовой полости зубные протезы, если они присутствуют;
  • при наличии рвоты больного нужно повернуть на бок, либо запрокинуть его голову – это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Важно! При остановке сердца или нарушении дыхательной функции у больного с инфарктом необходимо незамедлительно начинать реанимационные мероприятия. Они заключаются в проведении непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Но до выполнения реанимационных действий проводится  прекардиальный удар. В область грудины, на границе между средней и нижней ее третью, с высоты 20-30 см, нужно нанести 2 коротких, но сильных удара. После этого сразу же прощупать пульс, и если он все еще отсутствует, можно начинать проведение сердечно-легочной реанимации. Выполняется она по таким правилам:

  • надавливания на грудную клетку в проекции сердца имеют частоту 75-80 р./мин.;
  • после каждых 15-20 надавливаний делается 2 вдоха в рот пострадавшего.

Сердечно-легочную реанимацию необходимо проводить не меньше 10 минут.

Первая помощь при инфаркте: алгоритм действий

После приезда медиков больному оказывается неотложная помощь. Все мероприятия, направленные на купирование приступа инфаркта и стабилизацию состояния пациента, выполняются по такому алгоритму:

  1. Болевой синдром купируется с помощью наркотических или ненаркотических анальгезирующих препаратов (Анальгина, Морфина гидрохлорида, Промедола и пр.) в сочетании с введением раствора Атропина сульфата. Лекарства вводятся внутривенно, благодаря чему удается добиться более быстрого эффекта от их применения.
  2. Выполняется электрокардиография.
  3. При возможности больного доставляют в реанимационное отделение больницы в течение получаса после развития приступа или приезда медиков.
  4. При отсутствии возможности транспортировки пациента в больницу в короткие сроки ему вводятся препараты, восстанавливающие коронарное кровообращение – Актеплаза, Тенектеплаза и др.
  5. Больного осторожно переносят в машину «скорой» помощи на носилках. Во время транспортировки пострадавшего в больницу осуществляется ингаляционное введение увлажненного кислорода.

После доставки пациента в реанимационное отделение выполняется процедура нейролептаналгезии, помогающая полностью купировать болевой синдром. Для этого применяется Таламонал или комбинация препаратов – Дроперидола и Фенталина. При отсутствии терапевтического эффекта от использования вышеуказанных лекарств больному вводят наркоз ингаляционным способом. Он обеспечивается сочетанием кислорода и закиси азота.

В качестве первой помощи больному назначаются препараты из групп:

  • органических нитратов (Изокет, Нитроглицерин);
  • антикоагулянтов (Гепарин и др.);
  • антиагрегантов (Ацетилсалициловая кислота, КардиАСК, Кардиомагнил и пр.);
  • бета-адреноблокаторов (Пропранолол, Атенолол, Анаприлин и т.д.);
  • ингибиторов АПФ (Эналаприл, Энап, Рамиприл);
  • седативных и снотворных лекарств (Диазепам, Триазолам и пр.);
  • противоаритмических медикаментов (Лидокаин, Новокаинамид и др.).

План терапии составляет индивидуально для каждого больного с инфарктом миокарда. При необходимости врач может назначать или исключать определенные лекарства. Самолечение категорически запрещено!

При тяжелых формах инфаркта одной фармакотерапии бывает недостаточно. В таких случаях пациентам назначаются оперативные вмешательства – баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. Данные виды хирургического лечения инфаркта способствуют восстановлению коронарного кровообращения, снижая риск развития тяжелых осложнений и летального исхода.

Действия больного при приступе инфаркта

Пациенты с ИБС должна знать не только первые признаки инфаркта, но и меры экстренной самопомощи при развитии приступа. Что нужно сделать:

  • полностью успокоиться, присесть или прилечь;
  • сообщить окружающим об ухудшении самочувствия и необходимости в приеме препаратов людям, находящимся рядом;
  • вызвать скорую помощь, рассказать диспетчеру о возникновении симптомов инфаркта (если есть такая возможность);
  • стараться ограничить любые движения;
  • если есть с собою лекарства, принять таблетку Нитроглицерина, валокордин, измельченный Аспирин (2-3 таб.).

После госпитализации за больным устанавливается тщательное медицинское наблюдение. Ему нужно строго соблюдать все рекомендации и предписания лечащего врача относительно режима приема лекарств, двигательной активности и диеты.

Важность первой помощи при инфаркте

Кардиологи утверждают, что правильно организованная и скоординированная первая неотложная помощь при инфаркте значительно увеличивает шансы на выживание больного. Также она снижает риск развития тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Жизненно важную роль играют первые полчаса с момента развития приступа, а бригада «скорой» должна быть вызвана даже при малейшем подозрении на инфаркт.

Осложнения и последствия

Осложнения инфаркта миокарда делятся на ранние и поздние. Ранние осложнения возникают в течение первых часов или 3-4 суток с момента развития патологии, и могут проявиться:

  • нарушением ритма и проводимости, вплоть до желудочковой фибрилляции и атриовентрикулярной блокады;
  • внезапной остановкой сердца;
  • разрывами сердца разных форм и типов (одномоментными, внутренними, наружными, медленнотекущими);
  • регургитацией по митральному типу;
  • острой недостаточностью насосной сердечной функции;
  • ранним эпистенокардитическим перикардитом.

Поздние осложнения болезни появляются, как правило, по причине расширения двигательной активности пациента, и развиваются на 14-21 сутки после приступа. Проявляются такие последствия инфаркта развитием:

  • постинфарктного синдрома Дресслера;
  • ХСН;
  • пристеночного тромбоэндокардита;
  • плечевого синдрома или синдрома передней грудной стенки.

С учетом характера повреждений и нарушений осложнения инфаркта миокарда делятся на механические, электрические (аритмические), ишемические, тромбоэмболические и воспалительные.

Механические осложнения характеризуются:

  • разрывом межжелудочковой перегородки, сосочковой мышцы или свободной стенки левого желудочка;
  • левожелудочковой или правожелудочковой недостаточностью;
  • большой аневризмой левого желудочка;
  • развитием кардиогенного шока;
  • динамической обструкцией выносящего тракта левого желудочка.

Для электрических осложнений инфаркта характерно развитие разных типов аритмий. Подобные последствия болезни наблюдаются почти в 90% клинических случаев.

Ишемические осложнения проявляются:

  • увеличением инфарктной зоны;
  • развитием постинфарктной стенокардии;
  • рецидивом болезни (повторным инфарктом).

При тромбоэмболических осложнениях развивается тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения или пристеночный тромбоз левого желудочка. Воспалительный тип осложнений включает в себя эпистенокардитический перикардит и синдром Дресслера.

Самые тяжелые последствия инфаркта миокарда проявляются:

  • затяжным или рецидивирующим течением;
  • отеком легкого;
  • ареактивным или истинным шоком кардиогенного типа;
  • острой недостаточностью правого желудочка;
  • атриовентрикулярной блокадой;
  • острой сердечной аневризмой;
  • тромбозами и/или тромбоэмболиями разной локализации;
  • недостаточностью кровообращения II-Б и III степени;
  • кровотечением из ЖКТ;
  • пароксизмальной желудочковой тахикардией.

Также не исключено сочетание сразу двух или больше типов осложнений.

Возможные риски

При инфаркте миокарда врачи выделяют две группы потенциальных рисков.

Первичные риски включают в себя разрыв миокарда, а также развитие развитие:

  • легочного отека;
  • перикардита;
  • шока;
  • гипотензии разного генеза.

Вторичные риски связаны с возникновением:

  • тромбоэмболий;
  • сердечной аневризмы;
  • сердечной недостаточности в хронической форме;
  • синдрома Дресслера.

Оценить риски и предотвратить развитие осложнений – еще одна из главных задач лечащего врача при ведении пациентов с инфарктом миокарда.

Профилактика инфаркта

Первичный приступ инфаркта миокарда, как показывает практика, наступает неожиданно. Поэтому во избежание его развития, прежде всего, сам пациент должен позаботиться о здоровье сердца и кровеносных сосудов. Развитие опасного для жизни состояния в подавляющем количестве случаев связано с:

  • гипертонической болезнью;
  • сгущением крови и тромбообразованием;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями углеводного обмена в организме.

В связи с вышеописанными патологическими отклонениями, с целью профилактики развития инфаркта миокарда, необходимо все профилактические мероприятия разрабатывать и согласовывать с лечащим врачом. В вышеперечисленных случаях важно назначение адекватной консервативной терапии, которая подбирается строго индивидуально. Прием медикаментов и соблюдение диеты – главные условия для предотвращения возникновения артериальной гипертензии/гипертонической болезни и атеросклероза сосудов. Конкретные медикаменты, их дозировка, кратность и длительность их применения подбираются исключительно врачом. Во время разработки схемы приема препаратов специалист руководствуется результатами лабораторных и инструментальных исследований. Использовать любые лекарства без согласования с доктором запрещено!

Обычно план профилактической фармакотерапии состоит из:

  • антиагрегантов, антикоагулянтов;
  • статинов;
  • бета-блокаторов;
  • БАД, содержащих жирные кислоты Омега-3 и витаминов;
  • нефракционного гепарина;
  • ингибиторов АПФ.

Для профилактики инфаркта пациенту необходимо соблюдать диету. Обычно она предусматривает исключение из меню или снижение потребления соли, продуктов с высокой концентрацией животных и молочных жиров, холестерина. Людям, входящим в группу риска, рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного, а также избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных напряжений.

Немаловажную роль играет адекватная физическая активность. Больным могут быть назначены сеансы лечебной физкультуры (ЛФК), а также другие виды спорта:

  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • пешая ходьба в умеренном темпе и др.

Хорошо на работу сердечно-сосудистой системы влияют танцы. Но заниматься любым спортом после перенесенного инфаркта (с целью предотвращения развития рецидива) можно только в реабилитационном периоде, и исключительно с разрешения лечащего врача. Объемы и разновидность физических нагрузок также устанавливает специалист, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента, его общее самочувствие и другие немаловажные показатели.

Сердечно-сосудистые заболевания в течение многих десятков лет занимают лидирующие позиции по количеству смертей и частоте развития тяжелых и опасных осложнений. Но именно инфаркт миокарда в подавляющем количестве случаев становится главной причиной наступления летального исхода.

Опасность и коварность заболевания кроется в том, что приступы могут возникать спонтанно. Хотя зачастую предпосылкой к их появлению практически всегда становится артериальная гипертензия. И если раньше инфаркт диагностировали преимущественно у лиц преклонного (реже – среднего) возраста, то на сегодняшний день наблюдается резкое увеличение тенденции его развития у молодых людей и даже маленьких детей.

Поскольку ситуация крайне серьезная, необходимо уметь распознавать первые признаки инфаркта, и иметь возможность оказать больному доврачебную помощь. Малейшие подозрения на развитие приступа болезни должны стать поводом для незамедлительного вызова бригады «скорой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Alert: Content is protected !!