Виды аритмии сердца

Ваш пульс

Пока работает сердце, мы живы. Поэтому нужно ответственно относиться к изменениям в его работе. Сердцебиение может быть связано с наличием серьезных заболеваний и явиться началом перемены образа жизни. Важно вовремя определить характеристики изменения силы, длительности и очередности сокращений мышечных волокон. Причинами аритмии могут являться нарушения обмена веществ, сахарный диабет, постоянное психологическое напряжение, отклонение в работе щитовидной железы, гормональные изменения, изменения в составе крови, воздействие лекарственных средств, врожденные патологии системы кровообращения, алкоголь, кофеин, никотин, анемия, лихорадочные состояния, опухоль надпочечников.

Электрокардиографическое исследование, являясь основой, в комплексе с другими обследованиями, позволяет получить информацию об особенностях, охарактеризовать нарушения динамики мышечной активности, определить направления преодоления сбоев в работе сердечных мышц:

  • мерцание и трепетание желудочков сердца вызывается резким нарастанием ритма сердечных сокращений при мерцании и резким уменьшением ритма сокращений сердечной мышцы при трепетании. Приводит к падению артериального давления. При этом больной ощущает слабость, наблюдается бледность кожных покровов, учащенное судорожное дыхание. Может возникать при тяжелом заболевании сердца, наркозе, катетеризации сердца, электротравме. На ЭКГ выглядит в виде зигзагообразных волн: при трепетании закругленные волны крупной формы и размера (при проведении правильного лечения аритмия характеризуется восстановлением сокращений), при мерцании волны в виде мелких частых зигзагов вплоть до гашения ритма сокращений свидетельствуют о тяжелой сердечной недостаточности. Для оказания первой помощи сразу после начала изменения сердечных сокращений необходимы массаж сердца, искусственное дыхание, электроимпульсная терапия, введение лекарственных препаратов внутривенно и внутрисердечно.
  • мерцание и трепетание предсердий разделяется на мерцательную аритмию из-за беспорядочных сокращений мышц предсердий с неритмичными сокращениями желудочков, и трепетание предсердий, связанное с учащенным сокращением предсердий (около 300 раз в минуту) и нормальным ритмом сокращения желудочков. Могут быть проявлением порока сердца, тиреотоксикоза, кардиосклероза, инфаркта миокарда, алкогольной интоксикацией и неправильным применением сердечных препаратов. Мерцание и трепетание предсердий может не ощущаться или восприниматься как повышенное сердцебиение с неравномерной пульсацией и изменением громкости звуковой волны от сердечных сокращений с частичным замиранием звукового импульса. На ЭКГ видны беспорядочные волны, отсутствие зубца Р, а при нарушении ритма сокращения желудочков также отражаются их неверный ритм и частота. Никакой внешней первой помощи, кроме ускоренной отправки в лечебное учреждение, Вы не окажете. Стационарное лекарственное и электроимпульсное лечение будет направлено на восстановление ритма желудочков. Дефибрилляция путем воздействия током не применяется при интоксикации сердечными гликозидами, миокардите, редком желудочковом ритме, тромбоэмболических осложнениях.
  • пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапным началом и окончанием повышенного сердцебиения от нескольких секунд до нескольких дней. Может быть связана с нарушением сердечных сокращений в области предсердия (предсердная пароскизмальная тахикардия) по причине возврата повтора первичного импульса с частотой сокращения до 150 в минуту. Вы ощущаете сильное сердцебиение, легкое головокружение,затруднение дыхания, небольшие боли в области груди. Устанавливаются в момент учащенного сердцебиения по данным ЭКГ ритмичные волны с неизменными зигзагами желудочковых сокращений и слегка измененным зубцом Р. Может быть вызвана увеличением числа сокращений в наджелудочковой и желудочковой зоне сердца с частотой сокращений 130-180 в минуту, правильным сокращением предсердий, и трудно различимым на ЭКГ зубцом Р. Наджелудочковая тахикардия сопровождается повышением температуры тела, потливостью, обильным мочеиспусканием, увеличением перистальтики кишечника. Первая помощь заключается в успокоении, прекращении нагрузок, может помочь задержка дыхания, определенные позы и повороты головы и тела, прием и введение лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, давление на брюшной пресс и глаза, вызывание рвотных движений, в первые минуты необходим массаж области каротидного синуса. При выявлении желудочковой тахикардии требуется исключить инфаркт миокарда, так как она связана с заболеванием сердца и является началом мерцания желудочков. Первая помощь должна быть оказана медицинским персоналом с последующим лечением в стационаре.
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта обусловлен врожденными дополнительными каналами и проявляется в виде аритмии наджелудочковой зоны с затруднением дыхания, слабостью, головокружением, бледностью. В качестве профилактики исключаются физические нагрузки. Первая помощь и медикаментозное лечение оказывается только медицинским персоналом при ухудшении состояния. Может выявляться у самых разных возрастных групп, но особенно важно при первых признаках исключить его у новорожденных детей. С этим синдромом больные могут безболезненно жить, но раннее установление диагноза является основой профилактики аритмии. Для не дообследованных групп старшего поколения также может представлять существенную опасность вплоть до остановки сердца.
  • синдром слабости синусового узла может являться осложнением ишемии сердца (инфаркт миокарда), кардиосклероза (атеросклероз, миокардит), осложнением после дифтерии. Из-за ослабления или прекращения работы синусового узла с замещением на эктопический ритм, мерцанием предсердий с редким желудочковым ритмом, наджелудочковыми экстрасистолией и тахикардией происходит недостаточное кровоснабжение мозга и сердца. Неприятные ощущения могут отсутствовать. Неквалифицированная первая помощь исключается. Лечение медикаментозное под наблюдением в связи с возможностью осложнений после применения препаратов, стимулирующих работу синусового узла. При приступах сердечной недостаточности в легкой форме назначают мочегонные препараты, но тяжелые осложнения требуют хирургических вмешательств с имплантацией искусственного возбудителя сердечного ритма (кардиостимулятора).
  • синусовая аритмия может вызываться нарушениями в дыхании или заболеванием сердца. Дыхательная синусовая аритмия связана с замедлением сокращений при выдыхании и увеличении при вдохе. Не требует лечения и снижается после физических, эмоциональных нагрузок, применения лекарственных препаратов; у подростковой группы связана с гормональными изменениями. На ЭКГ разница в интервале между R более 0.05 сек. Осложненная форма в виде дыхательной синусовой тахикардии с выраженным синусовым ритмом частотой более 90 в минуту наблюдается после физических и эмоциональных нагрузок, приема симпатомиметических средств, при лихорадке, тиреотоксикозе, миокардите, анемии, интоксикациях (алкоголем и пр.) и проявляется в виде сильной слабости, одышки. Первая помощь при синусовой тахикардии — доступ свежего воздуха, полусидячее положение, слабые надавливания на веки, массаж каротидного синуса, задержка дыхания. Лечение медикаментозное в медицинском учреждении. В случае дыхательной синусовой тахикардии не рекомендуется применение препаратов, направленных на быстрое снижение артериального давления. Более сложно проявляется синусовая брадикардия с частотой синусового ритма менее 60 в мин. При брадикардии ощущают повышенное сердцебиение, похолодание конечностей, могут происходить обмороки, проявления стенокардии. Первая помощь зависит от уровня давления и пульса. Если пульс находится в пределах 40-50 ударов в минуту, то рекомендуется ритмическая разминка, крепкий чай. Если пульс менее 40 ударов, то до прибытия медицинского персонала необходимо лечь, поместив под голову подушку, принять таблетку нитроглицерина. Самая действенная помощь в форме искусственного дыхания в виде двух вдохов и пятнадцати нажатий и непрямого массажа сердца упором не сгибаемыми в локтях руками в области нижней трети грудины может быть оказана при погружении больного в бессознательное состояние; при этом рекомендуется обтирание лица холодной водой, согревание рук и ног, вдыхание паров нашатырного спирта.
  • экстрасистолия проявляется наличием в общем сердечном ритме дополнительных сокращений сердечных мышц. Связано с заболеванием сердца на фоне внешнего психоэмоционального состояния, изменения обмена веществ, заболеваниями внутренних органов, применением возбуждающих веществ. Чаще всего протекает без каких-либо симптомов и беспокоит в ночное время в виде преждевременного эктопического сокращения сердечных мышц в виде усиленного удара или замирания ритма. Экстрасистолия, в зависимости от причины возникновения, может исчезать под воздействием физических нагрузок (в случае неврозов, патологии центральной нервной системы, гормональных изменений) или ярко проявляться (при нарушениях обмена веществ и заболеваниях сердца). На ЭКГ появляются экстрасистолы в ритме между нормальными систолами. Редкие экстрасистолии не требуют лечения. Существенные нарушения связывают с ранними экстрасистолами,возникающими одновременно с зубцом Т или после 0.05 сек. после него. Количество экстрасистол характеризует сложность состояния: за каждой нормальной систолой следует экстрасистола (бигеминия)или от двух до нескольких экстрасистол (тригеминия, квадригеминия), что указывает на нарушение коронарного кровотока. Также важно определить место и частоту возникновения экстрасистол. Если импульсы возникают в разных отделах сердца и на ЭКГ экстрасистолы отличаются по форме и величине, то причиной являются миокардические изменения. Осложнения заболевания проявляются в виде появления наряду с генератором сердечного импульса дополнительного сокращения из любого другого отдела сердца (парасистолия). Может происходить гашение ритма, если экстрасистолические импульсы работают в правильном ритме одновременно с обычным синусовым ритмом и совпадают с периодом тканей сердца, поглощающим ритмические сокращения. На ЭКГ экстрасистолии с деформацией зубца Р могут находиться рядом или быть наложенными на неизменный желудочковый комплекс, что характеризует нарушение желудочковой проводимости и требуют медикаментозного лечения. Первая помощь зависит от предварительной рекомендации лечащего врача: в легких формах можно употреблять успокаивающие отвары, чаи, настои, сборы аптечных трав, при наличии желудочковых экстрасистол принимают нитроглицерин и другие лекарственные препараты.
  • эктопические (не синусовые) ритмы означают ослабление или прекращение работы синусового узла, в котором формируются сердечные сокращения. При этом возникает новый ритм другого местонахождения с частотой меньше, чем у обычного синусового ритма. Причина состоит в воспалительных, ишемических, склеротических изменениях, применении гликозидов, вегетативных нарушениях. Наличие эктопических ритмов и их источники определяются по данным ЭКГ. При предсердно-желудочковом ритме функция водителя ритма переходит из синусно-предсердного узла в предсердие (на ЭКГ изменяется продолжительность интервала P-Q с зубцом Р). При желудочковом ритме более сильные импульсы замещающего эктопического центра блокируют менее выраженные импульсы синусового узла, т.е. предсердия и желудочки не работают в синхронном режиме, что указывает на изменения миокарда и может привести к ухудшению кровоснабжения всех органов. Лечение при эктопическим ритме направлено на основное заболевание. В исключительных случая имплантируют искусственный водитель сердца.

Любые проявления аритмии, в том числе установленные по данным ЭКГ, требуют безотлагательного обращения в медицинское учреждение. Для установления диагноза проводятся комплексные исследования крови, мочи, на кардиальные ферменты, липиды крови, электролиты, щитовидной железы, ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ сердца.

Очень важно получить информационную картину течения заболевания еще в ранней стадии его развития, определить степень развития отклонений, выявить причину и установить диагноз. Последнее возможно только после проведения всех необходимых исследований и устанавливается узким специалистом, как правило, в специализированном центре.

Своевременно выявленные и про диагностированные нарушения являются основой выздоровления, либо достаточно жизнеспособными при соблюдении всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Alert: Content is protected !!